O desafio era convencer as colegas e amigas sobre a possibilidade de um lanchinho gostoso e vegano - um doce saboroso, sem leite, ovos e, mais, sem glúten! Vegetariana há vários anos, vegana também já há tempos, ultimamente tenho me dedicado à experimentação da alimentação sem esse tipo de proteína e, sinceramente, tenho me sentido muito bem. As cobaias, não sei se por educação, condescendência ou realmente por puro deleite, dizem ter aprovado!
A receita original continha farinha de trigo, que foi substituída por uma FSG (farinha sem glúten).
Ingredientes da massa
- 1 xícara de FSG (farinha sem glúten) AMINA
- meia xícara de açúcar demerara orgânico
- 1/4 xícara de óleo de arroz ou milho (prefiro não usar o óleo de soja, que tem um gosto muito marcante)
- raspas das cascas de 2 laranjas
- meia xícara de suco de laranja morno
- 1 colher de fermento químico (para bolo).
Modo de preparo dos cupcakes
Misture a FSG, o açúcar, o óleo e as raspas de laranja.
Adicione o suco de laranja aos poucos, até que a massa atinja uma consistência cremosa.
Misture o fermento à massa, despejando-a nas forminhas para cupcake (encha até cerca de meio centímetro abaixo da borda). Não utilizei forminhas de papel, mas de metal.
Leve ao forno, que já deve ter sido ligado um pouco antes, no mínimo. Os bolinhos devem permanecer por cerca de 15 minutos.
Ingredientes da cobertura
- meia xícara de açúcar
- 1/4 de xícara de leite de soja
Modo de preparo da cobertura e finalização dos cupcakes
Leve os ingredientes ao fogo e deixe ferver por1 ou 2 minutos.
Cubra delicadamente os cupcakes já desenformados e enfeite jcom raspas de laranja ou lâminas de castanhas do Pará, imediatamente após cobrir com o glacê.
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