Minha condição de gaúcha e vegetariana sempre causou estranheza. Como assim, uma gaúcha que não come carne? E os famosos churrascos?
Pois bem... De fato, sou filha da terra onde mais se consome carne no Brasil e, mais, onde os assados são culturalmente identificadores da história de um povo. Nada disso, porém, me demove do estilo vegano. Se bem respeito as tradições e escolhas alimentares das pessoas - porque considero a tolerância um dos maiores valores humanos -, espero também ser compreendida em minhas opções (que expressam, no fundo, respeito e reconhecimento por todos os seres).
A despeito disso, adaptações foram necessárias. Mesmo não curtindo o ritual dos churrascos, parte significativa dos amigos e família segue religiosamente a churrasqueira tradição sulina e, assim, tivemos, todos, de aprender a fazer churrascos veganos. Muitos tipos de vegetais - e mesmo tofú temperado - foram assados, e cada descoberta revelava um sabor inusitado: o toque defumado modifica e acrescenta em relação aos assados de forno.
E esse movimento dos vegetais à churrasqueira foi divertido e importante para demarcar um espaço de honra para esse tipo de alimentação, mesmo para os não vegetarianos.
No início, eram poucos os legumes que seriam assados, destinados exclusivamente para mim, a estranha gaúcha vegetariana. As pessoas normalmente riam e faziam piadas com o churrasco vegano. Pronto o assado, porém, provavam e se deliciavam. Resultado: eu acabava ficando sem comida!! Hoje, os vegetais se multiplicaram na churrasqueira e o público aguarda ansiosamente a comida vegana, sempre interessado nos novos ensaios.
A dica, então, é a de colocar no fogo tudo que lhe parecer interessante! Um dos últimos experimentos foi com mini chuchus, que ficaram fantásticos!
O chuchu costuma ter aquela fama de não ter gosto de nada, mas assados eles se revelam! Vale provar!
Ingredientes
- mini chuchus
- sal
- azeite de oliva
- manjericão fresco ou outro tempero de sua preferência (como alecrim, por exemplo)
Modo de preparo
Espete os mini chuchus em um espeto fino, ou os coloque em uma grelha. Leve à churrasqueira, com o fogo previamente preparado (brasa). Asse-os até que fiquem tostadinhos. Retire-os e tempere com o sal, o azeite e o manjericão.
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